Calculando o Adiantamento Salarial

O cálculo de Adiantamento é feito de forma automática pelo sistema de Folha de Pagamento.

O cálculo do adiantamento consiste em:
  1. Definir parâmetros para o cálculo
  2. Calcular
  3. Imprimir e Conferir
  4. Gravar (Cálculo Definitivo)

Definir parâmetros para o cálculo

Alguns campos deverão ser parametrizados antes de iniciar o cálculo para que o resultado seja apurado da forma desejada. O conteúdo desses campos é definido pelo usuário de acordo com o resultado que deseja apurar e poderá ser modificado sempre que for necessário. Veja quais são:

Essas informações ficarão fixadas após serem gravadas, portanto essa etapa será feita uma única vez ou quando desejar alterar algum resultado.

Calcular

O cálculo faz com que o sistema percorra todos os funcionários que estão participando da 'Seleção' escolhida, verificando qual o resultado que deverá ser gerado para pagamento do adiantamento através do evento (vencimento) "006-Adiantamento".

Para executá-lo, proceda da seguinte forma:

1. No campo Seleção, especifique quem participará do cálculo (Exemplo: Empresa Corrente);

2. No menu Cálculos selecione Adiantamento;

3. Marque as opções desejadas, com exceção do campo "Cálculo Definitivo";
    (clique aqui caso queira saber detalhes dos campos que compõem a tela do Cálculo de Adiantamento)

4. Clique no botão Iniciar.

O resultado desse cálculo só poderá ser visualizado através da impressão do relatório de Folha de Pagamento ou Recibo de Pagamento.

O cálculo poderá ser efetuado quantas vezes forem necessárias, desde que não seja solicitado o "Cálculo Definitivo", ou seja, desde que o cálculo do adiantamento não tenha sido gravado.

Imprimir e Conferir

Para visualizar o resultado do cálculo efetuado será necessário imprimir o relatório de Folha de Pagamento ou Recibo de Pagamento. Isso porque o evento 006-Adiantamento, que é gerado para o pagamento do adiantamento, será demonstrado apenas na impressão desses relatórios, ou seja, ele não aparece na tela de Lançamentos, a não ser que tenha sido acrescentado manualmente.

Para imprimir e conferir, proceda da seguinte forma:

1. No menu Relatórios selecione Folha de Pagamento ou Recibo de Pagamento;

2. Marque as opções desejadas (formato, opções de totais...);

Obs: nesse caso o campo "Título" aparecerá automaticamente como "ADIANTAMENTO", porém poderá ser alterado manualmente por outro texto (Exemplo: Adiantamento salarial referente ao período de dd/mm até dd/mm).

3. Clique no botão Imprimir.

O relatório será visualizado na tela possibilitando a correção antes de enviar o documento para a impressora.

O relatório impresso corresponderá à última Seleção e Cálculo efetuados, portanto sempre que um novo cálculo ou seleção for efetuado será necessário solicitar uma nova impressão.

Gravar (Cálculo Definitivo)

O "Cálculo Definitivo" é utilizado para gravar o adiantamento, ou seja, o sistema grava o valor que foi pago através do evento 006-Adiantamento (vencimento) como "desconto" no evento 165-Adiantamento. Assim que esse processo for executado, o desconto do adiantamento poderá ser visualizado na tela de Lançamentos no evento "165-Adiantamento".

Sempre que esse processo for executado, o sistema gravará o evento "165-Adiantamento". Portanto, quando esse evento já existir na tela de Lançamentos, o sistema apresentará uma mensagem solicitando a confirmação da soma desse novo valor ao valor já existente, ou seja, embora não seja muito comum, é possível efetuar vários pagamentos para a mesma competência, já que a cada cálculo definitivo os novos valores serão acumulados.

É importante ressaltar que, para as empresas que apresentam desconto de IR no adiantamento (regime Caixa), é imprescindível que se faça um backup (cópia de segurança) através do menu 'Ferramentas | Banco de Dados | Backup' antes de efetuar o cálculo definitivo do Adiantamento para, se for necessário, utilizá-lo para refazer a folha de adiantamento.

Para executar o "Cálculo Definitivo", proceda da seguinte forma:

1. No menu Cálculos selecione Adiantamento;

2. Marque a opção Cálculo Definitivo e as mesmas opções utilizadas no 1º cálculo (cálculo que gerou o resultado para impressão dos relatórios);

3. Clique no botão Iniciar.

Caso o cálculo definitivo tenha sido feito de forma incorreta, veja o tópico "Como desfazer o cálculo definitivo do adiantamento".