Desfazer o Cálculo Definitivo do Adiantamento

A rotina para desfazer o "cálculo definitivo" do adiantamento, ou seja, desgravar o desconto do adiantamento salarial, dependerá da forma como o Imposto de Renda é computado:

Empresa Regime Caixa (COM IR no Adiantamento)

A empresa regime Caixa é aquela que em 'Tabelas | Empresas | Complemento' está com a opção "IR no adiantamento (regime Caixa)" marcada.

Nesse caso, desfazer a gravação do desconto do adiantamento requer bastante cuidado, porque o valor do adiantamento foi acumulado na Ficha Financeira na guia 'IR Salários', ou seja, para desfazê-lo não bastará excluir o desconto do adiantamento (evento "165-Adiantamento") da tela de Lançamentos, também será necessário ajustar os valores acumulados na Ficha Financeira.

Portanto, nesse caso é necessário entrar em contato conosco (clique aqui e veja as opções de contato). para analisarmos qual a melhor alternativa para desfazer esse cálculo (retornar a cópia de segurança; usar uma Ferramenta para ajustar a Ficha Financeira; etc.).

Empresa Regime Competência (SEM IR no Adiantamento)

A empresa regime Competência é aquela que em 'Tabelas | Empresas | Complemento' está com a opção "IR no adiantamento (regime Caixa)" desmarcada.

Nesse caso, desfazer a gravação do desconto do adiantamento é bastante simples, já que nada é gravado na Ficha Financeira, ou seja, só existe a gravação do evento "165-Adiantamento" na tela de Lançamentos.

Veja a seguir como proceder para desfazer o adiantamento:

1. Clique no menu Exibir e selecione 'Ir para | Seleção';
  2. Marque a opção compatível àqueles que terão o cálculo do adiantamento desfeito (Exemplo: Empresa Corrente), clique no botão OK e em seguida, escolha a empresa desejada;
  3. Clique no menu Funcionários e selecione o item Lançamentos Globais ;
  4. Digite o código 165 (Adiantamento), marque a opção Excluir e clique no botão OK.

Após concluir os passos descritos acima, ou seja, ter desfeito o cálculo definitivo do adiantamento, o sistema estará preparado para efetuar um novo cálculo de adiantamento.

Se um novo cálculo for solicitado e aparecer a mensagem "Já existe desconto de Adiantamento lançado, o que significa, que, provavelmente, o cálculo definitivo já foi feito. Quer somar o novo valor ao que já existe e continuar?", então, provavelmente a rotina para "desfazer o cálculo definitivo do adiantamento" não foi feita para todos os funcionários que estão participando do novo cálculo. Nesse caso, basta repetí-la, tomando o cuidado de escolher a mesma 'Seleção' que será utilizada depois no novo cálculo de adiantamento.