Como utilizar o Vale Transporte

O sistema disponibiliza uma estrutura para automatizar o controle do vale transporte dos funcionários.

veja como automatizar o:

Desconto do Vale transporte

Para descontar o vale transporte na folha de pagamento, siga os seguintes passos:

1. Cadastre na Tabela de Variáveis os tipos de vale transporte (metrô, ônibus, trem...) e quantidade de dias para pagamento de vale transporte;
  2. Na Tabela de Empresas, guia Padrão, selecione no campo Variável VT a variável que identifica a quantidade de dias para pagamento do vale transporte;
  3. Em Mais Cadastro, guia Endereço/Vale Transporte, preencha a grade Tipo Transporte com a quantidade e tipo de transporte utilizado diariamente.

Exemplo: Veja o preenchimento da grade Tipo Transporte para um funcionário que utiliza diariamente 2 (dois) Metrôs e 2 Ônibus.

Seguindo esses passos o sistema identificará qual desconto efetuar, seja o percentual sobre o salário base ou o próprio valor que foi pago de vale transporte (o menor).

Pagamento do Vale transporte

Para imprimir o comprovante de pagamento do Vale transporte ou gerar um lançamento na folha de pagamento, assim como todos os cálculos e relatórios, primeiro faça a seleção dos funcionários, no menu Seleção e depois siga os seguintes passos:

1. No menu Relatórios, selecione a opção Vale Transporte...;

Menu 'Relatórios | Vale Transporte'

Recibo Modo Gráfico: igual ao formato texto, com a diferença de que aceita impressão em impressoras laser e jato de tinta, melhorando a qualidade visual do documento impresso.

Recibo Modo Texto: selecione essa opção caso queira que o sistema emita um recibo de comprovante para ser assinado pelo funcionário. É possível imprimir 2 recibos por página.

Lista: essa opção emite uma lista com apenas os campos mais relevantes (nome, unidades, valor e outros). Por ser mais compacta, possibilita uma maior quantidade de funcionários por página.

Para o mês seguinte: selecione essa opção se você quer gerar o recibo ou o lançamento para o mês seguinte ao movimento.

Gravar Lançamentos: selecione essa opção para gravar o lançamento de pagamento do vale transporte para que ele saia junto com a folha de pagamento. Só está disponível para a opção 'Lista'.

Desconto em salário: selecione essa opção para emitir, no rodapé do recibo, a fórmula que foi utilizada para identificar qual o valor correto de desconto do vale transporte.

Desligados no mês: marcada esta opção, aqueles que foram desligados no mês corrente farão parte da emissão dos relatórios de VT.

As opções Total Geral, Total por Departamento e Somente totais estão disponíveis apenas para opção de impressão como Lista.

Cidade do Departamento: marque esta opção para que a cidade do departamento, cadastrada em 'Tabelas | Departamentos' conste em seu relatório.

Código para gravação do Vale Transporte como vencimento: utilize esse campo caso você queira pagar o VT junto com o recibo de pagamento. Para tanto, digite o código do evento que receberá o valor do vale transporte (verifique o código na Tabela de Eventos). Antes de gerar o lançamento, verifique junto ao sindicato se isso é possível.

Cabeçalho para Lista: insira aqui um texto para ser o cabeçalho do seu relatório na opção 'Lista'.

Período: se você preencher esse campo com o período de aquisição do vale transporte (exemplo: de 01/08/2005 à 30/08/2005), esse período será impresso no recibo.

Data de entrega: o sistema traz por padrão o dia corrente, mas você pode alterar para a data que desejar.

Caso você tenha utilizado a opção de gravar lançamentos, verifique em  lançamentos individuais se os lançamentos foram gerados.