Lançamentos Globais

Esta ferramenta serve para que você consiga fazer ou excluir lançamentos de eventos iguais para dois ou mais funcionários ao mesmo tempo, sem ter a necessidade de entrar na tela de 'Lançamentos' de cada um deles para fazer os lançamentos dos eventos um a um.

Para tanto, é necessário que primeiro você acesse o menu "Exibir | Ir para |Seleção" e faça a seleção dos funcionários para os quais deseja efetuar os lançamentos dos eventos.

Em seguida, acesse o menu "Funcionários | Lançamentos Globais", onde você verá a seguinte tela:

lançamento Na própria tela, você pode optar se deseja fazer o lançamento global para os funcionários escolhidos no campo 'Seleção', ou 'Seleção + Visão', ou ainda para o 'Funcionário corrente'. Nesta última opção, o lançamento será feito somente para o funcionário que está na tela do seu sistema de folha no momento.

seleção Caso a opção 'Funcionário corrente' esteja selecionada, você pode escolher a empresa e o funcionário dentro da própria tela, através do botão com uma seta preta ou ainda clicando em PageDown e PageUp do seu teclado para cambiar de um funcionário para outro ou de uma empresa para outra.

codigo Código: lance o evento que você deseja lançar para um ou mais funcionários ao mesmo tempo. Você pode digitá-lo ou selecioná-lo através do botão com a seta preta.

duração Duração: escolha entre as opções P = Permanente ou T = Temporário. Lembrando que P é utilizado para eventos que vão permanecer para os próximos meses (ex. salário, adicionais, assistência médica etc) e T é para os eventos que ocorrerão somente no mês em questão e não se sabe se irão ocorrer nos próximos meses (ex. faltas, atrasos, horas extras, etc). Após o fechamento do mês os eventos T serão excluídos.

excluir Excluir: através desta tela é também possível fazer a exclusão global de lançamentos. Para excluir um evento que estiver lançado na tela de um ou mais funcionários, basta especificá-lo no campo 'Código' (citado acima), selecionar esta opção 'Excluir' e clicar em OK. O sistema irá excluir o evento que tenha este código, não importando qual o valor, referência ou tipo do mesmo, importando apenas a data informada.

incluir Incluir: marque esta opção caso você queira que o sistema inclua este evento para quem ainda não o tem lançado.

alterar Alterar: marque esta opção caso você queira que, se algum funcionário já tiver esse evento lançado, o sistema altere o lançamento já existente, levando em consideração as novas opções escolhidas nesta tela.

parcelas Parcelas: caso o evento lançado tenha duração  T = Temporário, é possível determinar o número de parcelas para efetuar o lançamento, o que significa que você pode lançar o evento para este mês e para mais alguns meses a frente. Por exemplo: o funcionário pegou um empréstimo de R$ 1.000,00 com a empresa, que será devolvido em 5 parcelas de R$ 200,00 a serem descontadas de seu salário. Sendo assim, lance no campo 'Código' o evento criado especificamente para este desconto e lance "5" na quantidade de parcelas.

data Data: descreva aqui qual a data em que o evento deve ser lançado. Se for um evento de parcelas, insira a data em que se iniciarão as parcelas. É possível programar o lançamento de eventos para os meses seguintes. Eles ficarão aparecendo na sua tela de lançamentos mas só farão parte do cálculo da folha quando você estiver na mesma competência que o evento demonstra no campo data.

tipo Tipo: este campo traz preenchido por padrão o mesmo tipo escolhido para o evento em 'Tabelas | Eventos'. No entanto, caso o tipo do evento seja diferente do que o 'Tipo 1 - Valor' é possível que você transforme este evento temporariamente em 'Valor', permitindo desta forma que você insira qualquer valor para este evento nesta tela, mesmo o evento sendo de fórmula, por exemplo. Neste caso, o valor do evento deve ser lançado no último campo desta tela, o campo 'Valor' (veja abaixo).

referencia Referência: este campo ficará disponível se for preenchido o tipo 'Valor' no campo acima. Este campo permite que você coloque alguma referência, que aparecerá no campo Ref da tela de 'Lançamentos', conforme ilustra a figura abaixo. Por exemplo: você quer lançar um valor específico no evento de faltas diferente daquele calculado de forma automática pelo sistema, mas ainda assim quer indicar quantos dias de falta o funcionário teve. Sendo assim, você preenche o campo 'Valor' com o valor que você quer descontar de faltas e indica neste campo 'Referência' quantos dias de falta o funcionário teve:

Referencia

horas Horas: este campo só fica disponível se o tipo do evento (item acima) for do 'Tipo 2 - Horas', do 'Tipo 5 - Horas/Dias' ou ainda do 'Tipo 6 - Horas/ Fórmula'. Aqui você pode inserir a quantidade de horas feitas pelo funcionário para que o sistema consiga apurar o valor do evento. Por exemplo: se o evento que está sendo lançado é o evento de 'Horas extras 50%', que é um evento do 'Tipo 2 - Horas', lance aqui a quantidade de horas extras a 50% feitas pelo  funcionário para que o sistema consiga apurar o valor a ser pago para ele.

dias Dias: este campo só fica disponível se o tipo do evento for do 'Tipo 3 - Dias' ou do 'Tipo 5 - Horas/Dias'. Aqui você pode inserir a quantidade de dias feitos pelo funcionário para que o sistema consiga apurar o valor do evento. Por exemplo: se o evento que está sendo lançado é o evento de 'Faltas', que é um evento do 'Tipo 3 - Dias', lance aqui a quantidade de dias de falta do  funcionário para que o sistema consiga apurar o valor a ser descontado dele.

formula Fórmula: este campo só fica disponível se o evento for do 'Tipo 4 - Fórmula'. Aqui é possível que você altere temporariamente (só para este lançamento) a fórmula original do evento, de acordo com o que está cadastrado para este evento em 'Tabelas | Eventos'.

valor Valor: para saber como preencher este campo, leia as instruções do campo 'Tipo' (4 itens acima).

ok OK: quando você clicar no botão OK, o sistema irá lançar na tela de 'Lançamentos'o evento selecionado nesta tela para todos os funcionários da 'Seleção' escolhida.

fechar Fechar: clique neste botão para que o sistema ignore todas as opções selecionadas e feche a tela.