Reajuste Salarial

Essa rotina possibilita reajustar automaticamente o salário contratual, ou seja, atualiza o valor do "evento 001-Salário Base" que aparece na tela de Lançamentos e também no campo "Salário" em 'Mais Cadastro | Admissão'.

Veja a seguir as maneiras para aplicá-la:

Veja também como:

Faça um backup em 'Ferramentas | Banco de Dados | backup (cópia de segurança)' antes de iniciar o processo de reajuste salarial, assim se ocorrer algum ajuste incorreto, será possível retornar para a situação inicial e refazê-lo.

Quando o mesmo banco de dados é compartilhado por várias pessoas simultaneamente através de rede, o usuário que for gravar o cálculo do reajuste salarial deve estar usando o banco de dados de forma exclusiva, assim evitará conflitos de atualizações de tabelas ou geração de resultados em outros relatórios solicitados por outros usuários nesse momento.

Reajustar os salários utilizando a Tabela de Reajuste Salarial

Esse tipo de reajuste é indicado nos casos em que será aplicada uma porcentagem ou um acréscimo ao salário contratual.

Para efetuá-lo será necessário:

1º. Criar a Tabela de Reajuste Salarial

1. Acesse o menu Tabelas selecione o item Reajuste salarial;

2. Crie uma tabela especificando as faixas salariais, alíquotas e acréscimos que serão aplicadas ao reajuste

Use a tecle TAB [ F ] para passar de um campo para outro. Utilize "ponto" ou "vírgula" apenas para especificar as casas decimais (Ex: 99999,99)

Faixa Inicial e Final: estabelece qual será o limite salarial para aplicar a alíquota e/ou o acréscimo.
    Quando a mesma alíquota for aplicada para todos os salários, preencha "Faixa Inicial: 0,00" e "Faixa Final: 99.999.999,99";

Alíquota: corresponde ao percentual que será aplicado ao salário de acordo com a faixa salarial que foi estabelecida;

Acréscimo: corresponde ao "valor que será somado ao salário" de acordo com a faixa salarial que foi estabelecida, independente da alíquota que será aplicada.

Veja abaixo um exemplo de uma tabela onde será possível aplicar percentuais diferentes de acordo com cada faixa salarial:

Quando o reajuste salarial corresponder a uma única alíquota (Exemplo: cinco e meio por cento) para todos os salários, então, basta criar uma única faixa para o reajuste:

Faixa Inicial:  0,00     Faixa Final:  99.999.999,99     Alíquota:  5,5000     Acréscimo:  0,00

onde, os valores especificados nas faixas salariais alcançarão o limite mínimo e máximo dos salários.

3. Clique no botão Sair;

2º. Calcular e imprimir o Reajuste Salarial

1. Faça a Seleção daqueles que participarão do reajuste salarial;

2. Acesse o menu Cálculos selecione o item Reajuste Salarial;

3. Mantenha a opção Imprimir marcado;

4. Os campos "Mensalistas", "Horistas" e "Sobre os salários do mês/ano" são opcionais;
    Obs: quando o campo "Sobre os salários do mês/ano" estiver em branco o reajuste será aplicado sobre o salário atual.

5. Marque a opção Reajustar os salários utilizando a Tabela de Reajuste Salarial;

6. Clique no botão Iniciar.

Nesse momento será exibido em tela o relatório do reajuste salarial contendo alguns dados do funcionário (matrícula, nome e cargo), o salário anterior, o percentual de aumento, o valor do aumento e o salário reajustado.

3º. Gravar o Reajuste Salarial

Após conferir o relatório e aprová-lo será necessário gravá-lo para que o reajuste seja efetivado.

1. Faça uma cópia de segurança através do menu 'Ferrametas | Banco de Dados' o item Backup;

2. Mantenha a Seleção efetuada no primeiro cálculo;

3. Acesse o menu Cálculos selecione o item Reajuste Salarial;

4. Marque a opção Gravar;

5. Marque as mesmas opções efetuadas no primeiro cálculo, inclusive, a opção Reajustar os salários utilizando a Tabela de Reajuste Salarial;

6. Especifique o Motivo;

NOTA: O texto digitado nesse campo servirá para justificar o motivo que gerou o reajuste (Ex: Dissídio Coletivo ou Espontâneo ou Promoção, etc.), ficando armazenado no histórico de 'Cargos e Salários', após a gravação, para ser usado como referência e também na emissão das etiquetas para CTPS (Reajuste Salarial) do sistema de Registro Eletrônico.

7. Clique no botão Iniciar.

A gravação deverá ser efetuada uma única vez.

Reajustar os salários utilizando a Tabela de Cargos

Esse tipo de reajuste é indicado quando os salários dos funcionários estão vinculados à Tabela de Cargos.

Para efetuá-lo será necessário:

1º. Atualizar a Tabela de Cargos

Pode ser atualizada "manualmente" ou através do 'Cálculo | Reajuste Salarial", veja a seguir como proceder:

2º. Aplicar o Reajuste Salarial e imprimir

1. Faça a Seleção daqueles que participarão do reajuste salarial;

2. Acesse o menu Cálculos selecione o item Reajuste Salarial;

3. Mantenha a opção Imprimir marcada;

4. Marque a opção Reajustar os salários utilizando a Tabela de Cargos;

5. Clique no botão Iniciar.

Nesse momento será exibido em tela o relatório do reajuste salarial contendo alguns dados do funcionário (matrícula, nome e cargo), o salário anterior, o percentual de aumento, o valor do aumento e o salário reajustado.

3º. Gravar o Reajuste Salarial

Após conferir o relatório e aprová-lo será necessário gravá-lo para que o reajuste seja efetivado.

1. Mantenha a Seleção efetuada no primeiro cálculo;

2. Acesse o menu Cálculos selecione o item Reajuste Salarial;

3. Marque a opção Gravar;

4. Marque as opções efetuadas no primeiro cálculo, inclusive, a opção Reajustar os salários utilizando a Tabela de Cargos;

5. Especifique o Motivo;

O texto digitado nesse campo servirá para justificar o reajuste (Ex: Dissídio Coletivo ou Espontâneo ou Promoção, etc.) e será utilizado no histórico de Cargos e Salários e também, na emissão das etiquetas para CTPS do sistema de Registro Eletrônico.

6. Clique no botão Iniciar.

A gravação deverá ser efetuada uma única vez.

Reajustar a Tabela de Cargos utilizando a Tabela de Reajuste Salarial: a Tabela de Cargos pode ser atualizada "manualmente" ou através do 'Cálculo | Reajuste Salarial". Veja como:

O botão "Atualizar Cadastro" dessa Tabela de Cargos serve apenas para alterar a "Descrição" e o "CBO", localizados no Cadastro de Funcionário, que estiverem vinculados aos códigos existentes nessa tabela.

Arredondar o resultado: para que o novo salário apurado no cálculo do reajuste salarial seja arredondado, proceda da seguinte forma:

1. No menu Ferramentas, selecione Opções | Cálculos, no bloco 'Arredondamento' marque a opção Reajuste, preencha o campo Valor mínimo e clique no botão OK;

2. No menu Tabelas, selecione 'Empresas | Complemento', marque a opção Arredondar e clique no botão Gravar.

O campo "Valor mínimo" determina o limite do arredondamento.
Para arredondar apenas em centavos, preencha esse campo com: 1,00 (um Real).

Ajustar as exceções: quando, dentro de um grupo de funcionários, apenas alguns funcionários não participarão do cálculo do reajuste salarial, é possível estabelecer em uma 'Seleção Personalizada - Intervalo descontínuo' em "Lista de matrículas" para quem participará do cálculo.

Entretanto, quando a lista de matrículas for muito extensa, será melhor reajustar todo o grupo e depois que o reajuste for finalizado, ou seja, gravado, bastará alterar manualmente o "Salário Base" (Evento 001 na tela de Lançamentos ou o campo "Salário" em 'Mais Cadastro | Admissão') desses funcionários, voltando para o valor do salário antigo.

Lembre-se que o cálculo do reajuste salarial será efetuado apenas para aqueles que estiverem participando da Seleção.