Tabela de Cargos

A tabela de Cargos permite que você organize os cargos que seus funcionários ocupam.

Você pode cadastrar todos os cargos com suas respectivas informações e depois associar o funcionário a um determinado cargo.

Isso pode simplificar o seu trabalho, já que permite que você faça reajustes salariais por cargo, que você faça uma seleção de funcionários por cargo e também minimiza o trabalho de inclusão de novos funcionários.

Veja a seguir:

Conhecendo a Tela

Menu "Tabelas | Cargos"

Mostrar Todos: Com esta opção marcada, todos os cargos inseridos até hoje em sua tabela aparecerão listados.

Mostrar Ativos: Se esta opção estiver marcada, só aparecerão na listagem os cargos ativos.

Mostrar Inativos: Se esta opção estiver marcada, só aparecerão na listagem os cargos que tiveram o campo "Inativo" preenchido no campo de informações à direita desta tela.

Novo: Ao clicar neste botão, os campos à direita da tela ficarão vazios e disponíveis para você inserir novas informações.

Excluir: Ao clicar neste botão, você irá excluir definitivamente o cargo selecionado. Caso este cargo esteja vinculado a um ou mais funcionários, o sistema não permitirá a exclusão.

Cargo:  Digite um número entre 1 e 9999 para especificar o código do cargo.

Inativo: Marque esta opção caso o cargo selecionado não esteja mais sendo utilizado, porém você não deseja ou não pode exclui-lo por questões de histórico ou outros motivos.

Descrição: Você pode digitar até 30 caracteres. Esta descrição será impressa em alguns relatórios como na Folha, por exemplo.

CBO: É o CBO 2002. O novo Cadastro Brasileiro de Ofícios é bem importante e deve ser preenchido criteriosamente pois fará parte, entre outras coisas, do CAGED. Você pode consultar o CBO no site do Ministério do Trabalho (www.mte.gov.br).

Salário: Você não precisa necessariamente preencher o salário. Se você não preencher, precisará digitar o salário para cada funcionário novo que incluir com este cargo. Mas caso este campo esteja preenchido, todo novo funcionário que for cadastrado com este cargo terá o campo de salário preenchido automaticamente na tela de Mais Cadastro. Digitar o salário na tabela de cargos possibilita também o cálculo do Reajuste Salarial por Cargo.

Atualizar Cadastro: Essa função é bem útil. Permite que você altere um cargo e atualize todo o cadastro dos funcionários, refletindo a alteração que você fez. As alterações possíveis são: CBO e a descrição do cargo. Esta alteração será feita sobre a Seleção atual.

Imprimir: você pode a qualquer momento imprimir a lista de cargos que você possui. A impressão poderá ser feita em Formato Texto (para impressoras matriciais) ou Formato Gráfico (para impressoras a laser ou jato de tinta). A impressão irá conter a lista completa (cargos Ativos e Inativos) independente da seleção.

Vincular o cargo ao funcionário

Para efetuar o vínculo do cargo ao funcionário, acesse o menu 'Funcionários | Cadastro' e no campo 'Cargo' escolha o cargo desejado. Até mesmo os cargos inativos poderão ser selecionados:

Menu 'Funcionários | Cadastro'