Cálculo de Complemento de Férias

Este tópico explica como proceder com o cálculo do complemento de férias.

O complemento de férias pode existir quando, após pagas as férias do funcionário, é anunciado dissídio, ou quando nota-se que as férias foram pagas a menor por qualquer motivo, ou outras razões similares. Para tanto, é preciso calcular um complemento dessas férias, para que se possa pagar a diferença que ficou faltando ao funcionário.

Veja a tela do complemento de férias, que pode ser acessada através do menu "Cálculos | Complemento de férias":

Passo a passo para calcular o complemento de férias

Essa tela permite que você calcule o complemento de férias para funcionários que sofreram reajuste salarial após o pagamento/gravação de férias. Veja como calcular o complemento de férias:
  1. Certifique-se de que possui os eventos de diferença de férias e diferença de abono pecuniário criados (veja a Tabela de Eventos);

2. Certifique-se de que os códigos foram informados em códigos para Férias nas Opções do sistema;
    No menu Ferramentas, clique em Opções e selecione códigos para...
    Será exibida essa tela:
     Códigos para

3. Na tela de lançamentos individuais, certifique-se de que já atualizou o salário;
    Você pode atualizar o salário do empregado pela tela de Mais Cadastro ou alterando diretamente o valor do código 001 em lançamentos individuais.

4. No menu Cálculos, clique em Complemento de férias;
    Será exibida essa tela:

5. Pegue o recibo de férias e transcreva suas informações para seus respectivos campos da tela;

6. Clique no botão Calcular e note que serão apresentadas as diferenças nos eventos especificados;
    Será exibida essa tela:

7. Clique no botão Gravar e note que os eventos foram incluídos na grade de lançamentos individuais.

Como preencher a tela

1 Período aquisitivo - Início e Fim: este campo vem preenchido automaticamente com o período aquisitivo a que se referem as férias em questão. Não é possível alterá-lo.

Período Aquisitivo: esses campos demonstram o "Período Aquisitivo 1" existente em 'Mais Cadastro | Férias', por isso, eles não podem ser modificados na tela do Complemento de Férias.
Período Aquisitivo corresponde aos 12 meses de trabalho que o funcionário cumpre para ter direito de gozar férias anuais.
Sendo assim, o "Período Aquisitivo 1" deve corresponder ao período que será quitado e o "Período Aquisitivo 2" deve ficar consecutivo ao período 1 (Exemplo: Período Aquisitivo 1 = 01/09/2008 a 31/08/2009 | Período Aquisitivo 2 = 01/09/2009 a 31/08/2010), que servirá como "período concessivo" (limite para quitar as férias após completar o período aquisitivo);

2 Média de horas extras ($): este campo deve estar preenchido com o valor da média de horas extras (em moeda) pagas no cálculo das férias. Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente, de acordo com o que está descrito no recibo de férias pagas ao funcionário. Caso o funcionário não tenha média de horas extras no cálculo das férias, então este campo deve ser mantido em branco. Caso o valor de média de horas extras tenha sido pago de forma errada, então lance aqui o valor corrigido/correto.

3 Média de V. Variáveis ($): idem ao item acima, substituindo-se apenas o valor das horas extras pela média de valores variáveis paga no recibo de férias. Caso o funcionário não tenha média de horas extras no cálculo das férias, então este campo deve ser mantido em branco. Caso o valor de média de valores variáveis tenha sido pago de forma errada, então lance aqui o valor corrigido/correto.

4 Valor das férias: este campo deve estar preenchido com o valor das Férias normais (apenas as férias, sem abono e nem 1/3). Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente, de acordo com o que está descrito no recibo de férias pagas ao funcionário. Caso o valor de férias tenha sido pago de forma errada, então lance aqui o valor corrigido/correto.

5 Valor abono pecuniário: este campo só deve estar preenchido caso o funcionário tenha tido abono nas férias. Nesse caso o valor do abono também sofrerá reajuste. Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente, de acordo com o que está descrito no recibo de férias pagas ao funcionário. Caso o valor de abono pecuniário tenha sido pago de forma errada, então lance aqui o valor corrigido/correto.

6 Valor de 1/3 férias: este campo deve estar preenchido com o valor de 1/3 pago ao funcionário nas férias. Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente, de acordo com o que está descrito no recibo de férias pagas ao funcionário. Caso o valor de 1/3 de férias tenha sido pago de forma errada, então lance aqui o valor corrigido/correto.

7 Remuneração Base: este campo deve estar preenchido com o salário base atualizado (no caso de dissídio) do funcionário, de acordo com o código "001 - SALÁRIO BASE" da tela de 'Lançamentos' dele. Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente.

8 Dias de férias: este campo traz preenchido os dias de férias que o funcionário gozou. Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente.

9 Dias de abono pecuniário: este campo traz preenchido os dias de abono pecuniário que o funcionário teve nas útlimas férias. Caso este campo não tenha sido preenchido de forma automática, é necessário que você insira o valor manualmente.

10 Calcular: após todos os campos preenchidos, clique neste botão para que o sistema traga os resultados do complemento de férias. Nâo há relatório para este cálculo. O complemento é pago juntamente com a folha de salários.

11 Gravar: clique neste botão para gravar o cálculo. Após a gravação, os lançamentos do complemento de férias serão lançados na tela de 'Lançamentos' do funcionários para fazer parte da folha de salários dele.

Entendendo o cálculo

O cálculo de complemento de férias é um cálculo relativamente simples. O sistema irá considerar todas essas informações que você acabou de preencher e/ou conferir na tela acima (de complemento de férias), que são valores maiores ou iguais aos das férias efetivamente calculadas e agirá da seguinte forma:

1) se os valores da tela de complemento de férias forem iguais aos das férias gravadas, e o único valor diferente for o do campo 7 da tela, que é a 'Remuneração Base' (no caso de ter ocorrido reajuste salarial após a gravação das férias) então o sistema vai recalcular todos os campos preenchidos da tela de complemento de férias e deste resultado irá subtrair o resultado das férias gravadas.

2) Se os valores dos demais campos da tela de complemento de férias estiverem maiores do que aqueles das férias gravadas, então o sistema refará o cálculo de férias com os novos valores inseridos na tela de complemento de férias e deste resultado irá subtrair o que foi pago de fato nas férias.

Veja informações sobre férias e cálculo de férias clicando aqui .