Lançamentos em Lote

Essa função abrirá no vídeo uma tela para a digitação rápida dos lançamentos de cada funcionário. O cursor se posicionará no campo código e você terá então a possibilidade de digitar os lançamentos para o funcionário selecionado.

No campo "Código" você pode usar as teclas PageDown e PageUp de seu teclado, para avançar ou voltar funcionários.

É conveniente utilizar a planilha de lançamentos descrita no capítulo "Relatórios", para acelerar o trabalho de digitação. A planilha é impressa por funcionário com colunas para preenchimento manual.

Uma vez que você tenha digitado todos os lançamentos de um determinado funcionário, você poderá usar as teclas de movimentação entre registros, para selecionar outros funcionários:

A seguir, a descrição dos campos necessários para digitar os lançamentos.

Código

Neste campo será digitado o código do vencimento, desconto ou valor base. Os vencimentos começam de 001 e podem ir até 159. Os descontos vão de 161 a 269. E os valores base começam em 271.

Leia o capítulo referente à tabela de eventos antes de fazer qualquer lançamento, já que as duas funções estão intimamente relacionadas.

Tipo

Podem ser dois os tipos:

Data

Data no formato MM/AAAA. Esta data informa ao Folha Quarta RH em que período o lançamento será considerado. Isto significa que você pode fazer lançamentos futuros. Se o lançamento que você está digitando tem que ser considerado no mês em curso basta teclar <Tab> que o sistema assumirá a data corrente.

Você pode utilizar as teclas "+" e "-" do teclado para aumentar ou diminuir a data.

Horas

O cursor se posicionará nesse campo se o vencimento ou desconto foi definido como sendo do tipo 2 (Horas). Um exemplo deste tipo de lançamento é o de horas extras. Informe o número de horas e de minutos no formato HHH:MM.

Dias

Se o vencimento ou desconto foi definido como sendo do tipo 3 (Dias), então o cursor se posicionará nesse campo para que o número de dias seja digitado. Podem ser digitados números fracionados, por exemplo: 1,5.

Fórmula

Para vencimentos ou descontos definidos como tipo 4 (Fórmula). Normalmente no uso de fórmula não há necessidade de digitação adicional, mas em alguns casos isso pode ser necessário.

Exemplo:

Suponha que sua empresa pague um valor adicional por ano trabalhado. Você pode chamar esse vencimento de anuênio, e o seu valor será digitado na tela de variáveis da tabela de eventos toda vez que mudar.

Cada funcionário receberá tantos anuênios quantos forem os anos trabalhados. Desse modo, a fórmula poderia ser escrita assim: DIG*V01, onde DIG seria o número de anos trabalhados e V01, o valor mensal digitado na tela de variáveis.

Naturalmente, quando o funcionário completar mais um ano de trabalho, o número digitado nesse campo deverá ser mudado, mas enquanto isso não acontecer, nada precisará ser digitado, a não ser o valor mensal do anuênio, e o vencimento será calculado todo mês.

Valor

Para vencimentos ou descontos definidos com tipo 1 (Valor), o cursor se posicionará nesse campo para que você o digite. Provavelmente, a maioria dos seus vencimentos ou descontos será definida como sendo do tipo valor, mas muitos deles poderiam ser redefinidos como sendo de outro tipo e, desse modo, muito trabalho poderá ser poupado.