Como declarar uma Compensação

1. No menu Tabelas, selecione Departamentos;

2. Selecione o Departamento desejado clicando na "lista" localizada no lado esquerdo da tela;

3. Selecione a guia 'Valores INSS' e preencha os campos:

Compensação: informe o valor que deseja compensar.
    A compensação corresponde ao pagamento ou recolhimento indevido, em que ocorreu a retenção sobre nota fiscal/fatura não compensada em época própria ou em que não foram deduzidos o salário-família ou salário-maternidade corretamente.

Período Inicial e Período Final (dd/mm/aaaa): informe o período (inicial e final) em que foi efetuado o pagamento ou recolhimento indevido. As datas informadas não podem ser iguais ao mês corrente.
    Tabelas | Departamentos | Declarar Compensação
  4. Clique no botão Gravar.

5. nota: é necessário efetuar o Cálculo da Folha de Pagamento para que o valor da compensação faça parte dos relatórios (folha de pagamento, GPS, SEFIP e outros).
    & legislação: veja texto sobre "Compensação":
          - (Link externo: IN INSS/DC nº 100, de 18/12/2003 - Capítulo I - Seção I - a partir do Art. 201 - pág. 67;
          - Sistema SEFIP (Plataforma Gráfica - Windows) no menu 'Ajuda | Ajuda do SEFIP - Índice' o item
           "2.17 Compensação".