Tabelas Livres

Nesse tutorial você aprenderá como usar a Tabela Livre do seu sistema de Folha de Pagamento.

Veja também como:

Como acessar

Acesse o menu Tabelas e selecione o item Tabelas Livres...;

Como utilizar

As tabelas livres são utilizadas para auxiliar na criação de fórmulas para eventos. É nesta tabela que vamos inserir os dados que, muitas vezes, serão utilizados nessas fórmulas.

Note que há cinco tabelas diferentes, que podem ser acessadas através das guias no topo da tela.

É composta por quatro diferentes colunas, sendo estas:

1. Faixa Inicial: onde será inserida a faixa inicial de valor com o qual você quer trabalhar;

2. Faixa Final: onde será inserida a faixa final de valor com o qual você quer trabalhar;

3. Alíquota: aqui será inserido o percentual de acréscimo salarial devido ao funcionário;

4. Acréscimo: aqui será inserido o valor de acréscimo salarial devido ao funcionário;

1 As faixas iniciais e finais não necessariamente se referem às faixas salariais dos funcionários. Podem se referir, por exemplo, ao anos de serviço na empresa, como você verá no exemplo mais abaixo.

2 Somente um dos campos, alíquota ou acréscimo, deve ser preenchido. Não se deve preencher os dois juntos.

Nomeando as tabelas

As cinco tabelas disponíveis na tela 'Tabelas Livres' podem ainda ser nomeadas de acordo com a sua necessidade.

Para nomeá-las, vá ao menu 'Ferramentas | Opções | Tabelas Livres'. A tela que aparecerá é a seguinte, com espaços em branco para serem preenchidos da forma que convier:

Se os campos forem mantidos em branco, as tabelas assumirão os nomes default trazidos pelo programa, ou seja, Tabela 1, Tabela 2, ..., Tabela 5.

Utilizar a tabela para a criação de uma fórmula:

Exemplo:

Conforme certo Acordo Coletivo, a empresa deve um Adicional por Tempo de Serviço (intitulado triênio) no percentual de 6% (seis por cento) para cada 3 (três) anos de serviços prestado(s), limitado ao recebimento do percentual máximo de 42% (quarenta e dois por cento), calculado sobre a remuneração.
Vamos supor que o funcionário trabalha a 7 anos na empresa com um salário mensal de R$ 2.000,00.
A seguinte fórmula pode ser criada para essa situação:

NAA:TL1*SME=SME*0.42 sendo:

O processo do cálculo é o seguinte:

NAA:TL1*SME=SME*0.42
7:TL1*SME=SME*0.42
(converte o NAA pela quantidade de anos na empresa, 7 no caso)
0.18*SME=SME*0.42 (o sistema pega o valor (7) e, com base na tabela livre 1, retorna 0.18 - veja tabela livre 1 abaixo)

No caso deste exemplo, é assim que a Tabela livre deveria ser preenchida:

0.18*2000=2000*0.42 (o sistema converte o SME pelo salário mensal de R$ 2.000,00)
360=840 (fazendo as multiplicações, esses serão os valores encontrados)
360 é o resultado encontrado (note que o =840 especifica o limite do resultado, ou seja, se a 1ª multiplicação resultasse um valor maior que a 2ª, seria mantido o valor da segunda)

Veja informações sobre Criação de Fórmulas em 'Ajuda | Conteúdo | Folha de Pagamento | Tabelas |Eventos | Fórmulas' ou ainda em 'Ajuda | Conteúdo | Folha de Pagamento | Tabelas | Eventos | Códigos disponíveis para Fórmulas'.