GRRF - Procedimentos (via Conectividade Social ICP)

Para produzir a GRRF (Guia de Recolhimento Rescisório do FGTS), versão 3.0 ou superior, será necessário:

Gravar a GRRF no sistema de Folha de Pagamento

Importar a Folha para o sistema da GRRF Eletrônica

Transmitir o GRRF.GRF para a CEF via Conectividade Social ICP

Imprimir a GRRF para pagamento

COMO GRAVAR A GRRF NO SISTEMA DE FOLHA DE PAGAMENTO

1. Acesse o sistema de Folha de Pagamento, clique no menu Cálculos | Rescisão, efetue o cálculo da rescisão e clique no botão Recibo e GRRF;

2. Nesta tela, preencha a Data do Pagamento, marque a opção Gravar GRRF, confirme o Destino do arquivo GRRF.RE e clique no botão Iniciar;

3. Importe o arquivo GRRF.RE da Folha para o sistema da GRRF Eletrônica.

COMO IMPORTAR A FOLHA PARA A GRRF ELETRÔNICA

1. Clique no botão Iniciar do Windows, selecione o item Todos os Programas e acesse o sistema da GRRF Eletrônica;

OBS: Se esse sistema não estiver instalado, veja como efetuar o download e instalação da GRRF ICP.

Quando for executar a GRRF Eletrônica pela primeira vez, marque a opção Cadastrar Responsável e atualize a tabela de índices.

2. Clique no menu Arquivo | Importar Folha, localize o arquivo GRRF.RE que foi gravado pela Folha e clique no botão Abrir;

OBS: Se aparecer a mensagem "990209 - Não foi possível finalizar a validação..." e apresentar a Inconsistência "Data de Recolhimento deve existir na Tabela de Índices do FGTS..." basta atualizá-la. Clique aqui para saber como atualizar a Tabela de Índices do FGTS para a GRRF.

3. Após importar o arquivo com sucesso, clique na aba Movimento, dê duplo clique no nome da Empresa e selecione o funcionário que será declarado;

4. Com o botão direito do mouse, clique no nome do funcionário e selecione a opção Marcar participação;

5. Agora, no final da coluna à direita, clique no botão Simulação;

6. Selecione a aba Trabalhador, clique no botão Detalhes, confira os resultado e depois feche a tela;

7. Volte ao topo da aba Movimento na coluna à esquerda, clique no nome da empresa e em seguida, clique no botão Fechamento no canto inferior à direita;

8. Clique SIM para confirmar a mensagem de fechamento, escolha o local e o nome para gravação do arquivo.GRF e clique no botão Salvar;

9. Transmita o arquivo GRRF.GRF pelo sistema Conectividade Social ICP.

COMO TRANSMITIR O GRRF.GRF PARA A CEF VIA CONECTIVIDADE ICP

Agora que o arquivo.GRF foi gravado com sucesso, será necessário transmiti-lo para a CEF via Conectividade Social ICP. Então, na máquina onde o Certificado Digital para acesso ao CNS-ICP está habilitado, proceda da seguinte forma:

1. Acesse a Internet E digite direto o endereço: https://conectividade.caixa.gov.br/ (caso esse link não funcione, clique aqui para um link alternativo).

Ou, acesse o site da CEF, selecione o item Produtos | Conectividade Social e baixe a barra de rolagem até chegar ao item Como acessar e clique no link que aparece no item 2 (www.conectividade.caixa.gov.br);

2. No CNS-ICP, clique em Caixa Postal | Nova mensagem, em seguida, Selecione o serviço: Envio de arquivos GRRF e clique no botão Continuar;

3. Indique o Município de Arrecadação, informe o Nome da Mensagem Detalhes e clique no botão Anexar arquivo;

4. Na tela Informe o arquivo localize o arquivo *.GRF gerado pela GRRF Eletrônica no processo de Fechamento da GRRF e clique no botão Abrir;

5. Após a seleção do arquivo, será apresentada uma tela Salvar como indicando o local onde será salvo um arquivo *.zip, então, clique no botão Salvar;

6. Clique no botão Procurar, selecione o arquivo *.zip indicado no endereço da mensagem, clique no botão Abrir e em seguida, em Enviar;

7. Digite a senha do Certificado Digital e clique no botão OK;

8. Será apresentada uma barra de progresso da transmissão e quando essa for finalizada será exibido o link Clique aqui para Salvar o protocolo, então, nesta tela de Download de Arquivo, clique no botão Salvar, informe onde o arquivo *.XML será gravado e clique em Salvar;

9. Imprima a GRRF através do sistema da GRRF Eletrônica para efetuar o pagamento.

COMO IMPRIMIR A GRRF PARA PAGAMENTO

1. Volte ao sistema da GRRF Eletrônica e clique no menu Relatórios | Guias | Por Protocolo;

2. Selecione o arquivo de Protocolo *.XML que foi salvo no sistema CNS-ICP, clique no botão Abrir e em seguida, Visualizar e/ou Imprimir.