Entendendo a Interface

Interface é o nome que se dá à tela principal de um programa e é onde acontece a maior parte da interação entre o usuário e o sistema.

As telas principais dos programas da Quarta Informática são bastante semelhantes entre si. Veja alguns dos pontos comuns:

Menus

As funções dos sistemas são agrupadas em menus. A barra de menus é a primeira e fica no topo da tela. Além de ser semelhante aos outros programas da Quarta, a estrutura desses menus procura ser semelhante também aos demais programas do mercado. Dessa forma o esforço que você fará aprendendo o Excel, por exemplo, você aproveitará aqui, porque o conceito é o mesmo.

Barras de ferramentas

Logo abaixo da barra de menus, você encontra duas barras de ferramentas. A primeira delas, superior, tem atalhos para abertura de arquivos, cópia de arquivo, e as caixas de Visão e Seleção.

A segunda barra tem atalhos para outros programas da Quarta, a caixa de empresas e a barra de navegação.

Juntamente com os menus, essas duas barras serão muito usadas no seu dia a dia.

Coluna vertical de atalhos

À esquerda da tela fica uma coluna vertical com atalhos para as funções mais importantes do módulo. Esses atalhos têm o formato de grandes botões que, além do nome da função, têm um ícone. Esses botões são do tipo liga/desliga. Você clica e liga, você clica e desliga.

Esses botões de atalho da coluna vertical da esquerda servem para mostrar telas na área central da interface. Normalmente, os três botões superiores mostram telas na parte superior da área central e os três botões inferiores mostram telas na parte inferior da área central.

Rodapé da Interface

A parte de baixo da interface é ocupada pelo rodapé, que tem no seu lado direito duas informações valiosas:

Acostume-se a prestar atenção nessas informações. O sistema QuartaRH permite que você trabalhe com bancos de dados que não estejam alinhados com a data calendário. Por exemplo, você pode estar olhando, ou refazendo, uma folha de pagamento de meses atrás. Isso é uma ótima facilidade mas ao mesmo tempo é perigosa, porque pode gerar alguma confusão se não estivermos atentos a isso.

Você pode estudar a interface com mais detalhes em Elementos Visuais Básicos